氷屋新世代

vol.43 遠藤 数万(27歳)

大阪 osaka

毎日、大阪の北新地の荷捌き場にトラックを停め、台車に氷を詰め替えて氷を配達しています。限られた時間内...

vol.42 真田 養子

大阪 osaka

母から頼まれて、ここで働くようになりました。 大変そうなのを見ていたので 、すぐに良いよと返事をしま...

vol.41 加藤 麻衣

大阪 osaka

丸氷作りに携わるようになったのは、氷屋をやっている夫から、人手が足りないから手伝って欲しい頼まれたか...

vol.40 内間 佳一(41歳)

東京 tokyo

前職は、広告代理店向けの特殊印刷の営業でした。氷屋に入ってきたときは、これまでの仕事の仕方も全く異な...

vol.39 中村 拓(41歳)

東京 tokyo

加工〜配送まで、ドライアイスも含めて、一通りの手順をしっかり覚えるのに6年かかりました。 最初の5...

vol.38 青山 果歩(24歳)

東京 tokyo

氷って、柔らかく、壊れやすいイメージでした。氷屋の氷を知ってからは、硬く、どっしりしているイメージに...

vol.37 安原 稚人(28歳)

東京 tokyo

奄美大島に帰ろうかなと考えていたときに、短期のアルバイトで働きだし、いつの間にか正社員にもなっていま...

vol.36 波平 拓也(25歳)

東京 tokyo

前職までは料理人でしたが、職場内の対人関係に疲れて、ここに来ました。 一人の時間が多く、対人ストレ...

vol.35 後藤 澄香(23歳)

神奈川 kanagawa

学生時代は、教育学部を専攻していたので、幼稚園と保育士の教員免許を持っています。 店頭で販売してい...

vol.34 赤坂 和昭(39歳)

東京 tokyo

八王子で肉屋兼氷屋をやっています。創業93年になり、私が4代目です。肉屋で5年修業して、戻ってきまし...