氷屋男子

vol.24 大平 直人(31歳)

東京 tokyo

最初は、氷屋って何をしているのかイメージがつきませんでした。実際に配送してみると、他の氷屋さんを見か...

vol.23 加藤 永祥(30歳)

大阪 osaka

休みがなくて大変ですが、苦にはなっていません。家族みんなで子供の頃からやっているから、休日があってな...

vol.22 中山 陽一(28歳)

神奈川 kanagawa

夏は、海の家に届けに行くのが朝の日課です。溶けにくいように、切り出した後に、その切り出した氷を冷凍庫...

vol.21 田村 祥(28歳)

大阪 osaka

氷の加工は、1mm単位の精度で切り分けなければならないので大変です。機械の特性を勘案しながら、綺麗な...

vol.20 村川 裕樹(22歳)

東京 tokyo

会社での飲み会は、年に5回くらいあります。夏後の飲み会は盛り上がりますね。このときは15人くらいで、...

vol.19 白神 健一郎(35歳)

大阪 osaka

この仕事を始めたのは、社長の息子さんに誘われたのがきっかけです。氷のことは、全く知りませんでしたが、...

vol.18 奥原 隆文(32歳)

愛知 aichi

かき氷の移動販売が最初の仕事でした。1日に1000杯を売ったとこもあります。最近は、どうやったら自分...

vol.17 宮地 雄一(39歳)

東京 tokyo

休日は、昼まで寝てしまいますね。どのお店にどの氷をいくつ配達したかなどが分からなくなるので、配達も集...

vol.16 畠中 庄二(44歳)

大阪 osaka

生まれたときから、氷屋です。氷といえば、氷屋が扱う氷しか考えられません。この透明感、硬さ、溶けにくさ...

vol.15 安藤 寿幸(27歳)

神奈川 kanagawa

夏は、仕事量が多いときは4:30頃から一日が始まります。保冷シートをかぶせ、氷をぶつけないよう一つ一...