2017年

大阪 osaka 2017年10月15日

vol.25 加藤 啓文(33歳)

子供の頃から、氷屋をいつかは継いでいくんだろうなと思っていました。社会人になって、2年間は異業種で働...

東京 tokyo 2017年09月15日

vol.24 大平 直人(31歳)

最初は、氷屋って何をしているのかイメージがつきませんでした。実際に配送してみると、他の氷屋さんを見か...

大阪 osaka 2017年08月17日

vol.23 加藤 永祥(30歳)

休みがなくて大変ですが、苦にはなっていません。家族みんなで子供の頃からやっているから、休日があってな...

神奈川 kanagawa 2017年07月21日

vol.22 中山 陽一(28歳)

夏は、海の家に届けに行くのが朝の日課です。溶けにくいように、切り出した後に、その切り出した氷を冷凍庫...

大阪 osaka 2017年06月16日

vol.21 田村 祥(28歳)

氷の加工は、1mm単位の精度で切り分けなければならないので大変です。機械の特性を勘案しながら、綺麗な...

東京 tokyo 2017年06月02日

vol.20 村川 裕樹(22歳)

会社での飲み会は、年に5回くらいあります。夏後の飲み会は盛り上がりますね。このときは15人くらいで、...

大阪 osaka 2017年05月16日

vol.19 白神 健一郎(35歳)

この仕事を始めたのは、社長の息子さんに誘われたのがきっかけです。氷のことは、全く知りませんでしたが、...

愛知 aichi 2017年05月01日

vol.18 奥原 隆文(32歳)

かき氷の移動販売が最初の仕事でした。1日に1000杯を売ったとこもあります。最近は、どうやったら自分...

東京 tokyo 2017年04月16日

vol.17 宮地 雄一(39歳)

休日は、昼まで寝てしまいますね。どのお店にどの氷をいくつ配達したかなどが分からなくなるので、配達も集...

大阪 osaka 2017年04月06日

vol.16 畠中 庄二(44歳)

生まれたときから、氷屋です。氷といえば、氷屋が扱う氷しか考えられません。この透明感、硬さ、溶けにくさ...