2017年

神奈川 kanagawa 2017年07月21日

vol.22 中山 陽一(28歳)

夏は、海の家に届けに行くのが朝の日課です。溶けにくいように、切り出した後に、その切り出した氷を冷凍庫...

大阪 osaka 2017年06月16日

vol.21 田村 祥(28歳)

氷の加工は、1mm単位の精度で切り分けなければならないので大変です。機械の特性を勘案しながら、綺麗な...

東京 tokyo 2017年06月02日

vol.20 村川 裕樹(22歳)

会社での飲み会は、年に5回くらいあります。夏後の飲み会は盛り上がりますね。このときは15人くらいで、...

大阪 osaka 2017年05月16日

vol.19 白神 健一郎(35歳)

この仕事を始めたのは、社長の息子さんに誘われたのがきっかけです。氷のことは、全く知りませんでしたが、...

愛知 aichi 2017年05月01日

vol.18 奥原 隆文(32歳)

かき氷の移動販売が最初の仕事でした。1日に1000杯を売ったとこもあります。最近は、どうやったら自分...

東京 tokyo 2017年04月16日

vol.17 宮地 雄一(39歳)

休日は、昼まで寝てしまいますね。どのお店にどの氷をいくつ配達したかなどが分からなくなるので、配達も集...

大阪 osaka 2017年04月06日

vol.16 畠中 庄二(44歳)

生まれたときから、氷屋です。氷といえば、氷屋が扱う氷しか考えられません。この透明感、硬さ、溶けにくさ...

神奈川 kanagawa 2017年03月15日

vol.15 安藤 寿幸(27歳)

夏は、仕事量が多いときは4:30頃から一日が始まります。保冷シートをかぶせ、氷をぶつけないよう一つ一...

東京 tokyo 2017年03月02日

vol.14 佐々木 秀隆(40歳)

相撲部屋の先輩に誘われて、この仕事をやり始めました。最初は、氷の種類が多すぎて、何が何だかよく分かり...

大阪 osaka 2017年02月15日

vol.13 岩本 義孝(30歳)

氷屋さんの近所に住んでいたので、小さい頃からお世話になっています。お店の奥でおにぎりを食べさせてもら...